Влияние культурного кода на экономику
Именно так называется курс лекций📖 Александра Аузана (декан экономического факультета МГУ), который я слушаю на Арзамасе и который вдохновил меня на поспрашивать вас про часто встречающуюся ситуацию в школе.
🏫
Для начала очень интересно, что такие вещи, как культурный код, плохо поддаются численному 🧮исследованию и тем не менее за последние пару десятков лет такие методы поднакопились. Опрос, который я провёл, лишь маленький, но очень показательный элемент попытки такого рода вычислений. 🤯
Результаты:
В опросе в инсте, Фейсбуке и вконтакте приняли участие 95 человек
Среднее арифметическое полученных оценок:
Вася (кто списал) - 5,55 😏
Петя (кто дал списать) - 6,53 🤓
Гена (рассказал учителю) - 2,67 🥺
Получается
Петя - молодец (✔️умный, ✔️помогает ближнему, ✔️может и выгоду имеет), но, возможно, ❌слабохарактерный.
Вася - ок, почти молодец (нормы не позволяют ❌поставить его выше Пети, но он такой ✔️классный и ✔️изворотливый - смог договориться, списать).
Ну а Гена… скажу мягко, сильно ❌❌❌порицаем и прощается только, если у него это первый раз.
👨🏫
Подчеркну, что мнений, безусловно много. У каждого ученика есть в зачётке и 0 и 10. Я скорее хотел таким образом посмотреть тенденцию. По тенденции очевиден понятный российскому обществу паттерн (Петя - хороший, Вася - ок, Гена - очень плохой). Именно это и показали цифры. Кстати, согласитесь, что даже если вы сами поставили баллы как-то по-другому, то, скорее всего в голове возникло, что большинство ответит примерно так. 🤷♂️
📱
Так же оговорюсь, что выборка не показательна и опрос проводился в «домашних» условиях, но результат получился весьма правдоподобный.
Так о чем же это говорит?
Подобные опросы (только профессиональными службами) устраивали в 🇷🇺 России, 🇳🇱 Нидерландах, 🇮🇱 Израиле и 🇺🇸 США. Результаты в России и Израиле оказались схожими. А вот в Голландии и США они оказались сильно другими. Точных чисел у меня нет, но знаю точно, что 👆 Петя не возносился, как у нас; 👆 Гена был не настолько «замочен» общественным мнением. Безусловно результаты в том же США тоже отличались от региона к региону, но тренд виден.
📈
Из этого (и не только) делается вывод о воспитании более индивидуалистских людей, готовых рисковать, готовых самостоятельно создавать более креативные области экономики и делать экономику эффективнее в целом.
🧑💻
Кроме этого проводились исследования зависимости успешности экономик от религии и языка. С религиями зависимость простая: те религии, где труд человека был важной частью его жизни, способствовали увеличению эффективности (протестантизм, «советская» религия мир-труд-май).
А вот с языком есть очень интересные замечания:
👻Те языки, в которых личные местоимения невозможно выкинуть из предложения (в русском можно сказать не «Я гуляю», а просто «гуляю»), способствуют развитию индивидуалистической экономики.
👻Если в языке лексически будущее время максимально похоже по построению на настоящее, то человек, говоря про будущее как бы сразу берет на себя ответственность по его реализации. В таких языках тоже развивается более эффективная экономика.
‼️‼️‼️
Еще есть важный классический опрос, который я успел сегодня утром запустить в инсте: «Можно ли доверять большинству людей?» Пока ответили 32 человека и счёт 9 - 23 в пользу «НЕТ». Это тоже довольно показательно для российского общества в целом. Такая позиция формирует запрос на сильную власть, которая будет заниматься в первую очередь защиту и безопасность, а уже потом эффективность. 🙄
😈
А я хочу спросить не у общества, а у ТЕБЯ лично!
!!!Почему НЕТ?!!!
Я вот последние года склоняюсь к ответу «ДА» :)